Tipico dolce di carnevale, amato dai grandi e dai piccoli, semplice da realizzare e gustoso! Ecco a voi di seguito la ricetta per preparare le chiacchiere.
Ingredienti (circa 80 chiacchiere):
- 50 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 4 uova (3 + il tuorlo di una)
- 500 g farina
- 6 g di lievito in polvere in bustina
- 70 g di zucchero
- 25 ml di grappa
- sale
- olio
- zucchero a velo
Preparazione
Disponete su un ripiano la farina a fontana con il lievito, al centro mettete il burro, lo zucchero, la vanillina, 3 uova intere e il tuorlo di un’altra, la grappa ed un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti, per almeno 10 minuti, finché l’impasto sia liscio e compatto e formate una palla che lascerete riposare avvolto da un canovaccio leggermente infarinato per 30 minuti almeno.
Con matterello, poi, spianate la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile, se mentre stendete la pasta si sfalda, ripiegatela e passatela in un po’ di farina. Con una rotellina tagliate delle strisce abbastanza ampie e fate al centro di ogni striscia due tagli centrali e paralleli seguendo la lunghezza.
Fate friggere le strisce in un pentolino pieno di olio ben caldo (non bollente), girandole più volte e prestando attenzione a non farle bruciare, alzatele quando saranno dorate e fatele scolare su una carta assorbente.
Fatele raffreddare e poi cospargetele di zucchero a velo.
Una variante più light prevede la cottura in forno. In questo caso, basta che le chiacchiere siano più sottili e poi bisogna adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno e cuocerle in forno a 180° per 10 minuti circa, finché non si colorano leggermente).
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