Le melanzane a barchetta è un piatto che può essere servito come contorno, ma anche come antipasto. La sua preparazione è semplice, ma richiede un po’ di tempo; possono essere preparate sia a forno che fritte.
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 melanzane lunghe
- 200 g di pomodorini o una scatola di pelati
- una decina di olive nere
- qualche tocchettino di scamorza o formaggio
- 100 g di carne macinata
- mezzo aglio
- origano
- basilico
- capperi
- sale
- pangrattato
Procedimento:
Eliminate il picciuolo e lavate le melanzane senza sbucciarle. Tagliatele in due, nel senso della lunghezza e scavate all’interno, togliendo la polpa bianca. Tagliate la polpa a piccoli cubetti.
Friggete le melanzane e fatele scolare. Nello stesso olio friggete la polpa che avete estratto. Se volete potete cucinare le melanzane al forno, con la funzione grill a 180° per circa 15 minuti o sulla piastra e potete cuocere i cubetti nel sugo.
In una pentola a parte preparate il sughetto con i pomodorini (o i pelati), la carne, le olive snocciolate e tagliate a piccoli pezzi, basilico e aglio e i dadini di polpa se non li avete fritti.
Quando il sugo è pronto, usatelo per riempire le barchette di melanzane. Aggiungete i tocchettini di formaggio ed una spolverata di pan grattato.
Mettete in forno a 180° per dieci minuti, il formaggio si scioglierà e si amalgamerà.
Potete servire le melanzane a barchetta sia calde che fredde.
Buon appetito!
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