La pasta alla Norma è un tipico piatto catanese, in dialetto chiamata “pasta ca’ norma”, buono e di semplice preparazione. Ecco la ricetta!
Ingredienti (per due persone):
- 180 g di maccheroni (va bene qualsiasi formato di pasta)
- 2 melanzane lunghe
- 400 g di pomodori per salsa
- 100 g di ricotta salata cotta (sostituibile con il parmigiano)
- mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- un po’ di basilico
Preparazione:
Fate rosolare l’aglio nell’olio d’oliva e uniteci i pomodori lavati e tagliati a pezzettini e un po’di basilico, sale. Fate cuocere fino a quando i pomodori saranno sfatti e la salsa sarà densa.
Lavate, asciugate e tagliate a pezzettini le melanzane (se volete, potete togliere la buccia prima di tagliarle). Friggete le melanzane aggiungendo qualche pomodorino e fatele sgocciolare per bene. Se volte le melanzane potete anche farle a fettine, non per forza a pezzettini.
Cuocete la pasta, scolatela e unite le melanzane e la pasta. Servite decorando il piatto con un po’ di basilico e una spolverata di ricotta grattugiata.
Una variante alla ricetta prevede l’aggiunta di tocchettini di mozzarella e la sostituzione della ricotta salata cotta con il parmigiano (anche se la ricotta salata è un tocco davvero unico).
Può essere di tuo interesse anche l’articolo su come preparare le lasagne.
0 Commenti